안녕하세요.
즐거운 우리집 (https://joyfulhome.tistory.com/) 입니다.
오늘은 유행하고 있는 돈마호크에 대해서 한 번 알아보겠습니다.
처음 토마호크를 접해서 맛있게 먹고있는데,
어느 순간 방송에서 돈마호크 라는 이름으로 유명세를 타더라구요.
말 그대로 '돼지 돈'
토마호크의 '돼지 버전' 이라고 보시면 되겠습니다.
물론 같은건 아니고 방송에서 한 사람이 이걸 언급하면서 많은 유행이 되기 시작했죠.
그러면서 마트에서도 이런 부위를 팔기 시작했고,
가격도 어마어마하게 올려지기 시작했습니다.
이 가격이 적정선인건지 인터넷에서 자세히 설명해 주신 것이 있어서 같이 소개 시켜 드립니다.
(출처가 나와 있지 않아 혹시 아시는 분은 알려주시면 같이 표기하도록 하겠습니다.)
그럼 한 번 같이 보실까요?
돼지는 그 부위에 따라 가격이 차이가 납니다.
물론 사람들이 많이 선호하고 찾는 부위일수록 가격이 비싸지겠죠.
돈마호크는 등신, 등갈비, 삼겹살, 가브리살, 지계, 껍데기 그리고 뼈로 구성되어 있습니다.
그런데 이 부위들을 모아 놓은게 쇠고기의 토마호크와 동일하게 고급부위 일까요?
이런 이런...
이것을 같이 모아놨다고 가격은 몇배 가량 뛰었네요...
이것은 뼈의 무게도 같이 포함이 되어 있습니다.
뼈는 먹지도 못하면서 전체 무게의 2~30%를 포함하고 있다고 합니다.
그래서... 못먹는데 비싼 돈을 낸다... 이것이죠...
(가리비 등 조개류도 껍질비용 아까운데... ^^;;)
이렇게 모여서 포장이 되어서 나오네요.
각각의 부위를 따로 구입하여 먹는게 엄청 싸겠죠?
하지만... 뼈를 들고 토마호크를 흉내내어 먹을 수 있으니...
한 번쯤은 괜찮을 것 같기도 하네요 ㅎ
그리고 한 번 시도해 보았으면 이후에는 합리적으로 자신이 좋아하는 것으로 구매를 하면 좋을 것 같습니다.
아예 모르고 구매를 하는 것보다는 이렇게 정보를 알고 난 후에
자신이 합리적으로(가격이냐, 맛이냐, 인스타용이냐... ㅎ) 선택하는게 맞을 것 같아 소개를 드립니다. ^^
그럼 좋은 주말 보내세요~~~ ^^